Wednesday, May 30, 2018

BRASIL Y MÉXICO, Mas allá de la receta

México and Brasil have a rich and delicious plate, but there are some plates that they prepare in a different way. See below some of them and try to do plates from both cultures. You will love it!!!



ORIGEN - USOS
Calabaza-Abóbora

Origen incierto China, Babilonia y Egipto;
En Meso y Sur América hace 5000 años;
En México fue cultivada antes de la aparición de las culturas Olmeca, Maya y Azteca al mismo tiempo que en China;
En Brasil fue cultivada por la cultura Guaraní;





USO GASTRONÓMICO se elabora dulce típico de día de muertos (Calabaza en Tacha) y cristalizada.
USO MEDICINAL, el tallo, la hoja y la resina de la cáscara se utiliza para curar llagas.

BRASIL
USO GASTRONÓMICO la pulpa también es utilizada en sopas, purés, rellenos, complementos, guarnición y dulces.

USO ARTESANAL recipiente para beber mate y posteriormente como artesanía;


otras recetas /usos
BRASIL

Doce de abóbora











calabaza cristalizada























    sopa de calabaza 






Artesanato de abóbora- Artesania of calabazas.


ORIGEN -
Maíz-Milho

Origen en América Central, en el valle de Coxcatlán, Puebla hace ocho mil años;
De ahí se extendió hacia el norte de Alaska y Argentina, posteriormente a Europa con el descubrimiento de América;
Base de la alimentación Maya y Azteca;


USO CULTURAL GASTRONÓMICO se elaboran múltiples insumos, alimentos y bebidas, como: pozole, esquites,  tortillas, harinas, maizena, enchiladas, chilaquiles, sopes, tacos, atoles, tejuino, tlacoyos, gorditas, pinoles, aceite, tamales, huaraches, tlayudas, sopa de tortilla, flautas, pozol, pastel azteca, pastel de elote, Huitlacoche, hoja de maiz para envolver el tamal, etc.





MÉXICO 
Maíz-Milho









USO ARTESANAL con la hoja seca se producen canastas, sombreros, bolsas, objetos decorativo con los olotes a mano, flores, coronas, muñecos 
pintados a mano, tapetes, etc.


EL AGUACATE - ABACATE


Evidencia más antigua data hace siete mil años en Coxcatlán, Puebla, México y en el norte Guatemala hace cinco mil años;
La palabra aguacate proviene del vocablo náhuatl “ahuacátl”, que significa testículos (por su forma);



RECETAS

Aguacate -Abacate

USO GASTRONÓMICO se elaboran ensaladas, se sirve como guarnición, cremas, su hoja se utiliza para mixiotes, barbacoa y enfrijoladas.


RECETAS
Aguacate -
Abacate
USO CULTURAL GASTRONÓMICO se elaboran múltiples insumos, alimentos y bebidas, como: pozole,esquites,  tortillas, harinas, maizena, enchiladas, chilaquiles, sopes, tacos, atoles, tejuino, tlacoyos, gorditas, pinoles, aceite, tamales, huaraches, tlayudas, sopa de tortilla, flautas, pozol,pastel azteca, pastel de elote, Huitlacoche, hoja de maiz para envolver el tamal, etc.

USO ARTESANAL con la hoja seca se producen canastas, sombreros, bolsas, objetos decorativo con los olotes a mano, flores, coronas, muñecos pintados a mano, tapetes, etc.

Platillos Aguacate-Abacate
Salsa Mexicana: Guacamole










Dulce Brasileño: Vitamina de Abacate












  • USO GASTRONÓMICO se elaboran ensaladas, se sirve como guarnición, cremas, su hoja se utiliza para mixiotes, barbacoa y enfrijoladas.
USO GASTRONÓMICO Se elaboran ensaladas como la de Aguacate con mango, se utiliza








Referencia Bibliográfica

http://budismo-valencia.com/cafe/calabaza-historia-larga-como-sus-plantas

http://www.aguacatesdemexico.com/aguacates-mexicanos-historia-de-los-aguacates.aspx


by Marli Camargo

No comments:

Post a Comment